quarta-feira, 16 de setembro de 2015



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Muito se fala das groselhas vermelhas, mas o que os portugueses ainda não sabem é que a groselha preta é o truque para o sucesso de muitas composições onde entra, doces, xaropes e sumos.Ela é a estrela que confere o melhor sabor e sucesso aos doces de frutos vermelhos, e mesmo usada em pouca quantidade num doce de morango, ele fica muito melhor do que o morango a solo.


 As groselhas em geral quer sejam brancas, vermelhas ou pretas, necessitam de muitas horas de frio para terem muita produção, consoante o país e dentro dele a zona em que nos situamos, é necessário calcular o tempo de horas de frio, ou optar por variedades que necessitam de menos horas de frio para obter rendimento.As zonas a norte de Portugal são excelentes, quanto mais frias no Inverno, mais produção têm.
                                           



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A groselha negra adora um adubo nitrogenado, no final de fevereiro usar um composto á base de estrume de galinheiro ou outro , sem encostar nas raízes, pois o sistema de raízes é muito superficial, o azoto contido no estrume é uma mais valia, pois a groselha precisa deste nutriente em doses abundantes.

Quanto ao solo, não é tão esquesita como as suas "primas" framboesas, se o solo for um pouco argiloso, nada de mal lhes acontecerá.
                           



                                         

As groselhas pretas são do tipo arbustivo, necessitando de uma poda ligeira para deixar o sol entrar dentro do arbusto, para isso ver se há ramos que se tocam, e cortá-los caso isso.
Demoram pelo menos um ano após a plantação a estabelecer raízes e por isso ás vezes só depois de dois anos é que dão produção pela primeira vez, de três em três anos, convém cortar o arbusto quase rente ao solo, dar uma poda geral e cortar os ramos todos, para reanimar a planta, ela rebentará toda de novo.

As groselhas negras, assim como as vermelhas se plantadas em vasos, exigem um vaso largo, o importante é o diâmetro á volta das raízes e não a profundidade, como já disse mais acima, o sistema de raízes é muito superficial, elas dar-se-ão muito bem num recipiente com 50 cm ou mais de diâmetro.

Amoras





Gostava muito de amoras silvestres, mas já há uns anos fiquei adepta das novas variedades sem espinhos com frutos gigantes, fáceis de apanhar e muito mais doces e grandes que as silvestres.
 Tenho uma colecção sempre a crescer, tento comprar as mais recentes novidades para experimentar o cultivo e os sabores.
 Das variedades que tenho, sobressaem sem sombra de dúvida a Amora triple Crown que promete cerca de 25 quilos de fruta por pé com uma qualidade sem par, a amora Jumbo entre outras.
Uma ramada de amoras sem picos, fica bem num jardim, tem flores rosa ou brancas (dependendo da variedade) muito bonitas a meu ver, e as suas folhas verdes grandes dão muita graça á paisagem.

                                            Amora Triple Crown


Triple Crown-Como o nome indica, tem três grandes qualidades, sabor, produção excepcional e  firmesa/calibre, fazendo dela a rainha das amoras.
Muito fácil de trato, não é nada exigente, apenas quer rega moderada e sol indireto.
Tem um forte crescimento, pode dar uma ramada de mais de três metros, e por isso é necessário amarra-la ao longo do periodo de crescimento, sem amarrar demasiado para não estrangular a ramada.
 A taxa de açucares (Brix), assim profissionalmente falando é de 10, muito superior ás outras variedades.
A adubagem é necessária se estiver em vasos, aconselho vasos tipo aqueles grandes pretos de plástico,  para quem quiser cultivá-las em vaso com 40 cm de diâmetro e cerca de 50/60 cm de altura, com terra que não retenha muito a água, pois elas detestam terras compactas ou argilosas, morrendo com excesso de água.Adicionar composto no final do verão após o primeiro ano de plantação é necessário, e é o melhor tipo de adubo que podem dar ás amoras, a única coisa que precisam é de um composto com nitrogénio (os mais baratos), não abusar do nitrogénio, porque não são gulosas a ponto de se andar sempre a adubar.
Em terrenos, evitar terrenos argilosos, e excessos de regas.É de denotar que os frutos vermelhos odeiam regas á hora do calor, ou perto das horas de muito calor, se regarem ás dez da manhã tem o mesmo efeito do que regar ao meio dia, duas horas depois a água ainda lá está.
Calor + água = Fungos, fungos esses seres microscópicos da família dos cogumelos que adoram esta combinação para ajudar a apodrecer os pés dos frutos vermelhos, por isso opto por regar ao final do dia, porque a temperatura vai descer durante toda a noite.


Amora Jumbo



Amora jumbo- A variedade jumbo dá frutos grandes, a produção é média.O que mais gosto é do seu feitio oblongo, bastante atraente.Não é muito exigente, as canas são fortes e grossas.O fruto é muito saboroso.Pode propagar-se facilmente por mergulhia, que consiste em enterrar uma ponta da rama na terra para ela ganhar raiz, corta-se do pé mãe e obtem-se assim uma planta nova, esta espécie é tão fácil de propagar que com o vento tinha uma rama que tocava na terra de vez em quando que logo ganhou raiz no ar, achei engraçado, nunca me tinha acontecido com a black satin nem com a loch ness tal coisa.

As amoras dão fruto no segundo ano da plantação, plantam-se de raiz nua apartir do final do verão, ou de vaso até maio, crescem os ramos principais durante a primavera-verão mas não dá fruto são as primocanes  "as primeiras estacas" , caem as folhas no inverno, e a partir da primavera do ano seguinte do ramo principal ás vezes com dois três ou quatro metros de comprimento, nascem ramos laterais , chamados de floricanes " ramos que darão flor" de onde nascerão flores que logo desenvolverão frutos.
Já existem espécies novas que dão duas produções(remontantes) a Reuben por exemplo, mas a qualidade e produção deixam ainda a desejar por parte dos floricultores de todo o mundo.

Para zonas de Inverno mais ameno, existem espécies que não têm  necessidade de tantas horas de frio, que é o caso da amora tupi, amora cultivada no Brasil, o único senão é ter espinhos, têm de ser bem amarradas porque não são de porte ereto, se forem amarradas ao longo do seu crescimento, são mais fáceis de manusear.
 Existe uma espécie que só necessita de 200 horas de frio que acho super interessante, e tem frutos invulgarmente gigantes, a variedade kiowa, boa para o Algarve!

O que reparo é que ainda assim as amoras são menos melindrosas quanto ao calor do que as Framboesas.